안녕하세요 시골아빠입니다.
오늘 태풍 하이선이 무서운 돌풍을
일으키며 지나갔습니다.
우산이 날라가는 참사를 겪으며
온몸이 비를 흠뻑 맞는 하루였습니다.
일하다 보면 이런일 저런일 겪는 거지만
피하고 싶고 쉬고 싶은 하루였습니다.
이렇게 열심히 일한 저를 위해(?)
저번주말(?) 꽃게를 사러
강진 마량수산시장에 다녀왔습니다.
가을철에는 꽃게 찜이 맛있고
싸다고 하여 꽃게와 맥주를 사서
처가집으로 향했습니다.
얼음에 쌓여 있어서
애들이 정신을 못차리더군요!
내 너를 맛있는 요리로 만들어주겠노라!!
정신차린 꽃게는 살려달라고
발버둥을 치더군요~
어쩔수 없습니다....
꽃게 찜을 하기 위해서는 이렇게
꽃게를 빠득빠득하게 깨끗이 씻어줘야 합니다.
이렇게 꽃게를 칫솔로 빡빡 문질러 주면
등껍질 부분등이
하얗게 깨끗해지는 것을 볼수있습니다.
이렇게 빡빡 닦아주다...
정들면 큰일납니다.
맛있는 요리로 변해야 할 꽃게가
저렇게 헤엄치는 모습을 보며
흐뭇해 하실수도 있습니다.
과감하게 찜통으로~ 풍덩~~!!!
어떤 조미료도 필요 없습니다.
그냥 팔팔~~쪄주면 됩니다.
가을 꽃게의 효능
▷ 두뇌건강
오메가 3 성분이 다량 함유되어 있어서
혈액순환을 원활히 해주고
두뇌 활성화 및 뇌세포 형성과 성장을
도와 뇌를 건강하게 해줍니다.
건강과 치매를 예방하고 기억력과 인지력을
향상시켜주고 뇌신경을 안정시켜줘
집중력을 향상시키고
우울증 개선에도 도움이 된다고 합니다.
▷ 면역력 강화
날씨가 선선해지고 있죠...
이런 가을 환절기가 되면 감기에 걸리기
쉬운데 꽃게를 먹으면 면역력이 강화돼
감기 및 각종 질환에 예방이 된다고 합니다.
꽃게에는 B2와 비타민C 그리고 갑각류에
많이 들어있는 키토산 성분이
세포재생을 촉진하고 혈액속 백혈구와 면역세포의
기능을 강화해서 생체리듬조절에 도움을 줘
항 바이러스 작용을 함으로써 각종 질병으로부터
우리 몸을 보호한답니다.
▷ 피부미용
가을이 되면 날씨가 건조해지면서
피부가 푸석푸석 해지죠..?
꽃게의 키토산과 핵산성분은 피부세포의
노화를 방지하고 재생을 촉진시켜
피부의 탄력을 유지시켜주고
각종 미네랄, 비타민, 아미노산 성분은 피부속 노폐물을
제거하고 각종 영양분을 공급하여 건강한
피부를 만들고 유지하는 효과가 뛰어납니다.
★★★★☆
건강을 유지하는 방법 중 하나가
제철 음식을 먹는거라고 합니다.
가장 편하게 건강을 지키는 방법 중
하나가 아닌가 생각됩니다.
가을 천고마비의 계절 꽃게찜 드시고
아기 피부 유지하세요!!!
두개 이상은 비려서 못먹습니다~
참고하세용!
최근댓글